Вы находитесь:
Прокопьевск?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки

Как выбрать SSD?

На сегодняшний день мир вокруг нас меняется практически молниеносно, одни устройства сменяют другие, прогресс не стоит на месте. Исторически сложилось, что в царстве накопителей очевидным и единственным компонентом был механический жесткий диск на основе магнитной записи (HDD).
 


В то время как росло количество ядер процессоров, оперативная память покоряла новые частоты, а видеокарты еще на шаг приближались к реалистичной картинке в играх, прогресс затрагивал жесткие диски лишь косвенно: где-то росли скорости, где-то надежность, менялись форматы и емкости, но единственное можно сказать уверенно - традиционные накопители HDD это чуть ли не единственный компонент ПК или ноутбука значительно "сдерживающий" его производительность.



Эра SSD началась!

В противовес традиционным дискам несколько лет назад начали выпускаться твердотельные диски на основе микросхем памяти (SSD). Преимуществ у SSD - великое множество. Во-первых, это полное отсутствие шума. В SSD нет механических частей, «блинов», головок, поэтому и скрежетания и «похрюкивания» в отличии от традиционных HDD не будет. Кроме того, поломка по причине отказа механики исключается. Во-вторых - низкий уровень энергопотребления, что будет актуально для владельцев ноутбуков, т.к. ощутимо на деле увеличит время автономной работы. Накопители SSD ударо- и вибропрочные, даже при случайном падении SSD не сломается, впрочем при тряске — тоже. И один из самых важных моментов — это производительность SSD. Действительно, показатели скорости чтения и записи достигают рекордных 580МБ/с, а время доступа к данным едва ли превышает 0.1мс. В то время как у HDD эти показатели гораздо скромнее, начиная от скорости записи/чтения в районе 80-120МБ/с и заканчивая скоростью доступа к данным, измеряемой внушительным количеством миллисекунд.



При всех очевидных плюсах, конечно же есть и обратная сторона медали. Прежде всего, это удельная стоимость 1ГБ. Она значительно выше, чем у жесткого диска. Тем не менее, рынок подстраивается под потребителя, разрабатываются новые контроллеры, новые чипы памяти, и со временем цена SSD снижается, делая их более доступными для потребителя. Проблема номер два кроется в ограниченном количестве циклов перезаписи. Так, типовой SSD на основе флеш-памяти с технологией MLC способен произвести примерно 10000 циклов чтения\записи информации. А вот более дорогой тип памяти SLC может прожить в 10 раз дольше. На самом деле, параметр важный, но далеко не критичный, уже сейчас разными производителями внедрены технологии которые существенно увеличивают время жизни SSD-накопителей.



Как же выбрать хороший SSD-накопитель?

Прежде всего необходимо определиться, в каком устройстве будет использоваться сам SSD и обратить внимание на пропускную способность интерфейса. Если это относительно старенький ноутбук/нетбук или стационарный ПК с поддержкой SATA1 или SATA2, то новейшие, высокоскоростные SSD просто-напросто не смогут показать всю свою силу, скорость и великолепие. В этом случае стоит посмотреть модели начального и среднего уровня. Прирост производительности в любом случае гарантирован и это будет заметно невооруженным взглядом, начиная от сокращения времени загрузки операционной системы и заканчивая работой программ, приложений, игр и браузера. Если же стоит задача получить максимум возможностей и лучшую скорость для современного ПК или ноутбука, поддерживающего интерфейс SATA последнего поколения, то естественно стоит обратить внимание на SSD, чьи скорости близки к максимальным. Для справки, SATA1 обеспечивает максимальную пропускную способность на уровне 1.5Гбит/с, SATA2 — 3Гбит/с, а SATA3 — до 6Гбит/с.


Показатели скорости SSD:

Все мы знаем или слышали такое понятие как «кукурузные мегагерцы», относящиеся к центральным процессорам (CPU) и в частности к удельной производительности на ядро. Действительно, такой феномен есть, когда казалось бы два одинаковых процессора с одинаковой тактовой частотой показывают совершенно разный уровень производительности. Понятие «кукурузные мегагерцы» можно запросто перефразировать в «кукурузные мегабайты-в-секунду» применимо к SSD. Показатели скорости чтения/записи, указанные производителем на упаковке SSD получены в стерильных лабораторных условиях и, как правило, далеки от реальности при ежедневном использовании в быту. Не стоит отчаиваться и обвинять во всем маркетологов и высшие силы, пусть скорости на упаковке станут для вас ориентиром, который поможет определить, к какому из типов SSD будет относиться модель. Скорость 100-200МБ/с — начальный уровень, 200-400МБ/с — средний SSD. Свыше 400МБ/с — это SSD высшего уровня. И поверьте, нет никакой разницы, будет на упаковке 500МБ/с или 510МБ/с. Это лишь ориентир, показывающий позиционирование SSD, его уровень. Ну а конкретные реальные показатели скорости напрямую будут зависеть от среды использования.

Контроллер SSD:

После того, как мы определились с интерфейсом и посмотрели интересные нам модели, стоит обратить внимание также на контроллер, который используется в SSD. Контроллер — это чуть ли не самая важная часть SSD, напрямую влияющая на скорость SSD, его надежность и возможности. В рамках статьи, пожалуй, бессмысленно писать про конкретные модели контроллеров в силу того, что постоянно выходят новые модификации, которые, как правило, исправляют ошибки прошлых версий и попутно улучшают качество новых. В целом на рынке широко представлены контроллеры Marvell, SandForce, Indilinx, Phison.



Объем памяти:

Объем памяти SSD также является важной составляющей, напрямую влияющей на цену конечного устройства. Если ПК или ноутбук представляют собой в большей степени рабочую станцию, то есть смысл смотреть объем от 60ГБ до 120ГБ. Если же SSD будет использоваться комплексно под различные приложения и игры, то имеет смысл обратить внимание на модели от 120ГБ до 480ГБ. На рынке предствлены настоящие монстры с объемом памяти 960ГБ! Правда их цена порой завораживает сильнее их преимуществ и производительности, здесь как говорится — на вкус и цвет.

Гарантия:

Не последнюю роль играет и гарантийный срок на накопитель. Многие производители в качестве гарантийного срока выбирают 3 года, однако, есть накопители с гарантией 5 лет и даже 7-10 лет! Как правило, это модели высшего эшелона, предоставляющие максимум возможностей в плане скорости и надежности.



Итоги:

Твердотельные накопители (SSD) постепенно совершенствуются и активно теснят старожилов на основе магнитной записи. Этот процесс уже запущен и только время все расставит на свои места. Помните, твердотельный накопитель (SSD) — это единственный компонент, который ГАРАНТИРОВАННО увеличивает производительность сразу после установки в ПК или ноутбук. Так что задуматься над приобретением SSD стоит уже сегодня, это точно. В арсенале e2e4 есть множество моделей различной емкости от ведущих мировых производителей, которые можно найти здесь.


Secundos

___________________________________________
e2e4 - приятно быть умным!


Вы находитесь:
Прокопьевск?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки